中新網杭州1月20日電(見習記者 吳佳蔚 通訊員 胡學軍)“常選擇雨夜作案、事先多次踩點、善用多種開鎖工具、贓物異地寄存……”這些看似電影橋段的“大盜手法”在現實中卻真實存在。近日,浙江杭州下城警方破獲系列沿街奢侈品(飾品)店鋪被盜案,抗癌食物排行抓獲犯罪嫌疑人彭某,並遠赴湖北、廣西兩省追回大部分贓物。
  民警化療副作用通宵守候凌晨抓獲大盜
  2013年12月17日,鳳起路“翼管家”二手奢侈品店被盜,損失手錶、金銀首飾若干,事主自報損失物品價值上百萬。而此前,附近一家水晶飾品店也曾花店被盜,損失價值近40萬元。
  兩起案件作案特點極其相似,警方找房子迅速開展併案偵查,辦案民警通過將案發現場周邊監控進行逐一調取後,獲取多名可疑人員線索。
  經反覆比對排查後認定在杭無業人員彭某(湖北武漢籍)具有重大作案嫌疑,但此人作案後便逃往外地,行蹤不定預防癌症的方法。在隨後近半個月中,偵查員錢豐等輾轉南京、武漢等地對其實施跟蹤追查以進一步收集證據。
  2014年1月8日,嫌疑人彭某又潛回杭州伺機再次作案,專案組終於等來了抓捕良機。通
  過通宵守候,民警在杭州市區一洗浴場所將該嫌疑人抓獲歸案。經審查,犯罪嫌疑人彭某對上述案件犯罪事實供認不諱。
  經查證,彭某有盜竊前科,曾受過行政拘留處罰。
  歷時6天跨兩省緊急追回大量贓物
  據瞭解,犯罪嫌疑人彭某在洗浴店落網時,在杭本無其它落腳點,除了隨身攜帶的物品外,身上並無貴重物品,贓物亦下落不明。
  不過,彭某上衣口袋內側暗藏的幾張不起眼的單據迅速引起了偵查員的註意。
  據警方稱,這些單據內容顯示是外地一些車站、店鋪內臨時寄存物品的收據。
  為防止贓物流失,專案組民警馬不停蹄又連夜趕赴當地開展追贓工作。在之後6天中,民警從武漢的寄售行及桂林的兩個寄存處(分別存放於火車站和藥鋪臨時寄存物品點)將嫌疑人寄存於該處的贓物起獲,追回失竊手錶17只、手鐲數十餘只,及一些飾品,並從嫌疑人寄存在廣西桂林的行李箱中查獲用於專業開鎖的工具一套。
  審訊中,彭某交代稱,他通常會選擇下雨天的凌晨時分作案,此時街面氣溫較低,路面過往人員稀少。作案時,彭某通常會穿戴雨衣做掩護,因此他幾次蹲在店鋪前作案都沒能引起別人懷疑。
  而對於為何屢屢犯案,彭某說,這是因為之前兩次得手嘗到了甜頭,遂多次潛入杭州,原本打算在過年前再找機會幹上一票,不想法網恢恢,最終“栽”了。
  2014年1月17日凌晨1點許,民警將起獲贓物帶回杭州。目前,彭某已被刑拘,贓物相關認定工作還在進行之中。(完)  (原標題:杭州沿街奢侈品店鋪頻頻被盜 嫌犯洗浴店落網)
創作者介紹

Odyssey

ngbehitfiebpd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()